Бестиарий 2025

ежегодная выставка работ современных художников-анималистов

29 мая 2025 — 24 августа 2025

Расположение: Выставочные залы музея / 0 этаж (цоколь) / Выставочный зал №1

Ежегодно со всей столицы в залы Дарвиновского музея «слетаются» удивительные создания из фарфора, камня, керамики, бронзы, дерева… Виной тому – традиционная летняя выставка художников-анималистов «Бестиарий», в которой участвует больше сотни московских мастеров.

В средние века бестиариями назывались иллюстрированные рукописные книги, в которых описывались реальные и вымышленные животные – единороги, василиски, фениксы и грифоны. Это удивительный сплав науки, религии и мифов, и отражение мировоззрения людей того времени: вера в чудеса, поиск скрытых смыслов и стремление объяснить мир через символы. Существа из бестиариев «живы» и сейчас – их можно встретить на фамильных и государственных гербах, на страницах литературных произведений и в фэнтези-мирах.

На выставке «Бестиарий» – не меньшее разнообразие животных. Здесь, словно на страницах бестиария, соседствуют носороги и единороги, синицы и жар-птицы, динозавры и кентавры, а научная достоверность порой уступает место свободному полету фантазии и художественному вымыслу. Объединяет эти работы искренняя любовь к живой природе, способность увидеть в ней красоту форм и красок, стремление выразить свое восхищение.

«Бестиарий» – один из самых долголетних выставочных проектов Дарвиновского музея. Лучшие произведения «Бестиария» часто остаются в фондах музея, пополняя таким образом богатейшую коллекцию анималистики. Из года в год неизменному куратору выставки Петру Хохловкину удаётся не только собрать богатую экспозицию, но и сохранять дух доброжелательности, взаимного интереса участников и оптимистичную атмосферу. Среди участников проекта – как заслуженные мастера, так и молодые, начинающие авторы, представляющие свои работы, созданные за последний год. Для каждого художника эта выставка — своего рода экзамен, где жюри — посетители музея — оценивает их новые произведения, никогда не выставлявшиеся прежде. 

Заранее предсказать, как будет выглядеть новая выставка, а тем более детально описать её невозможно: она рождается в зале, в момент монтажа, и только по мере появления работ проясняется её лицо. Многие авторы показывают на «Бестиарии» совсем свежие произведения, работа над которыми завершается практически накануне открытия. Картины, на которых ещё не до конца просохла краска, или керамическая скульптура «только что из печки» — на этой выставке не редкость. А так как все участники выставки — талантливые художники, замечательные мастера и очень увлечённые творческие натуры, скучно здесь не бывает.


Васильева Мария. Кошка. Бронза

Яковлева Е.Ю. Синий пес. Керамика


Яковлева Е.Ю. Крылатый лев. Шамот, глазури.



Хохловкин Петр. Байкальский бокоплав. Керамика



Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня работаем с 10:00 до 18:00
Подробная информация

ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Не забудьте сохраните билет.

Билеты, приобретенные на Официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru, можно оформить к возврату через платформу RUSSPASS или по электронному адресу support@russpass.ru




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи