Описание. Разрушение почвы водой и ветром, что приводит к исчезновению гумуса. В Подмосковье преобладает водная эрозия на распаханных площадях и размыв берегов рек и водохранилищ. В среднем эродировано 15 % сельскохозяйственных земель, в приокских районах 15 50 %. В Москве эрозия происходит по некоторым берегам рек и оврагов.
Причины. Чрезмерная распаханность, осушение и распашка пойм, сильные паводки из-за осушения болот и вырубки лесов, неправильный севооборот, распашка водоохранных зон, перевыпас скота.
Хронология. Эрозия в Подмосковье стала заметной в последние два столетия, особенно, во второй половине XX века, когда поля укрупнялись, интенсивность сельского хозяйства росла.
Последствия. Уменьшается запас влаги, перегноя, азота и других элементов питания. Недобор урожая составляет от 10 до 80 %. Некоторые поля на юге Подмосковья превращаются почти в пустыни. Растет число оврагов, размываются берега рек.
|  Эродированность почв Московской области, в процентах от общей площади территории. (По: Гос. доклад о состоянии окружаюшей Среды Московской области в 1994 г., 1995) |