ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ОХРАНЫ РОДНОЙ ПРИРОДЫ?
Нам нужны реки, леса и болота не только для отдыха. Мы используем природные ресурсы Подмосковья ежедневно для обеспечения наших потребностей в пище, промышленности, жилище и т. п. Взамен практически ничего не даем, кроме разнообразных загрязняющих отходов. Мы хотим иметь под боком развитую промышленность, интенсивное сельское хозяйство, чистую воду, разрабатывать полезные ископаемые (торф, глину, песок, гравий, известняк и др.), жить в просторных и обустроенных помещениях и при этом - отдыхать на дачах, собирать грибы, ягоды (экологически чистые !), охотиться, ловить рыбу и т. п. А ведь нас проживает в Москве и Московской области свыше 16 млн человек, т.е. около 10 % населения России! Не слишком ли много мы хотим от нашей природы? Ведь большинство населения в нашем регионе уже проживает в неблагоприятных экологических условиях, и эти условия с каждым годом ухудшаются.
Будущее Подмосковной природы зависит не от работы государственных природоохранных организаций и не от профессиональных экологов, а от всех нас. Ведь любые правительства будут заботиться прежде всего о том, что в первую очередь волнует народ. Если народ громко требует прежде всего "хлеба и зрелищ", он это и будет получать, а все остальное - "как приложится".
Каждый из нас может сделать очень много для сохранения дикой природы в Москве и Подмосковье, не затратив на это почти никакого времени.
  1. Любой человек имеет право знать, что происходит с окружающей природой: почему здесь рубят деревья, что сливают в Вашу реку, почему так дымит заводская труба. Для этого существуют специальные государственные службы, где Вам обязаны дать ответ. Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь. Как минимум, это покажет чиновникам, что населению не все равно, что происходит с родной природой. Земля может быть частной, но дикая природа на любой земле принадлежит по закону Всем, в т.ч. - Вам. Адреса некоторых государственных служб приводятся в разделе "Государственные службы, научные организации".

  2. Сейчас существует много общественных природоохранных организаций. Там Вам могут помочь что-то узнать или решить Вашу проблему. Список некоторых таких организаций приведен в разделе "Общественные природоохранные организации".

  3. Участвуйте в митингах, различных акциях, праздниках. Поддержите тех людей, кто борется за охрану природы. Как минимум, это покажет чиновникам и предпринимателям, что народ сегодня требует не только "хлеба и зрелищ".

  4. В охране природы нет маленьких дел. Посаженное Вами дерево - не менее значимо, чем новый закон об охране природы, принятый Гос. Думой, потому что нас - очень много, а Дума - одна. Посадите дерево или куст, повесьте синичник или кормушку, уберите мусор, и наши дворы, сады и парки будут радовать Вас зеленью и пением птиц.

  5. Находясь в дикой природе (в лесу, на лугу, на озере) не жгите понапрасну костры, не рубите живых деревьев, не рвите цветы, не мусорьте, не вмешивайтесь в жизнь обитателей леса.

  6. Не устраивайте весенние палы. Это запрещено законом! Не давайте этого делать детям. В огне сгорят миллионы живых существ, и луг станет беднее. Весенние палы часто приводят к лесным пожарам, особенно, на севере и востоке области, где много торфяников.

  7. Не мойте машины в реке или озере, все это может оказаться в вашей питьевой воде, в вашем колодце, на вашем огороде.

  8. Соблюдайте правила охоты, рыбной ловли, сроки сбора ягод, режим посещения охраняемых территорий. Эти законы позволяют сохранить дикую природу для Вас и Ваших детей. Что бы 16 млн. человек могли прожить на меленькой территории, каждый из нас должен ограничить себя в использовании природных ресурсов.


   назад