Палеозойская и Мезозойская эры (354-67 млн. лет назад)В некоторых местах, например, на берегу Москвы-реки у Тучково, на поверхность выходят известняки каменноугольного периода (354-290 млн. лет назад). В это время территорию московского региона периодически заливало море, в котором накапливались толщи известняка и доломита, образовавшиеся из раковин и скелетов древних морских животных.
![]() С.В. Конторщиков В некоторых местах Москвы и Подмосковья на поверхность выходят темные юрские глины. Они откладывались в «московском» море в юрский период мезозойской эры (205-138 млн. лет назад). В них часто встречаются остатки вымерших головоногих моллюсков – белемнитов. Юрские глины с белемнитами можно увидеть, например, в Москве в парке «Фили» (см. фото).
![]() Г.Н. Курилин Белемниты также встречаются в речной гальке и песчаных карьерах. Эти остатки, скорее всего, притащил ледник из других мест. Конус – это окаменевшая внутренняя раковина моллюска, которая служила им для стабилизации движения, как наконечник у копья. Современные потомки белемнитов – кальмары.
![]() С.В. Конторщиков В таких местах можно встретить остатки раковин других вымерших головоногих моллюсков – аммонитов. Как и белемниты, они жили в море на нашей территории в юрском и меловом периодах (205-67 млн. лет назад, но на самом деле более короткое время, т.к. у нас не было моря в начале юры и в конце мела). Аммониты имели наружную раковину и умели плавать в толще воды.
![]() В.В. Конторщиков Окаменевшие раковины брахиопод можно найти в гальке ручьев, на песчаных и известняковых карьерах, в глинах. Брахиоподы жили в наших морях в те же времена, что и аммониты. Они имеют двухстворчатую раковину, но к моллюскам не относятся, образуя особый класс. Брахиоподы до сих пор живут в морях и океанах.
![]() В.В. Конторщиков Это окаменевший кусок коралла. Кораллы были широко распространены в «московских» морях в каменноугольном, юрском и меловом периодах (354-67 млн. лет назад). Сейчас их можно найти в нашем крае в выходах известняков, глин и песков тех времен, а также в кучах материала, которые принесли с севера ледники.
![]() В.В. Конторщиков Окаменевшие остатки игл морских ежей – тоже наследие морских времен. В Москве и Подмосковье они встречаются как в выходах на поверхность палеозойских и мезозойских осадочных пород, так и среди камней, песка и глины того же возраста, но принесенных ледниками с севера. Древние морские ежи не сильно отличались от современных.
![]() В.В. Конторщиков Вместе с иглами морских ежей часто встречаются окаменевшие остатки «стебельков» морских лилий. Морские лилии – животные из типа иглокожих и являются родичами морских ежей и звезд.
![]() В.В. Конторщиков
|
Население, ландшафты, сообществаФлора и фаунаВода, почвы и воздухСовременное прошлое или ретроспектива Московского края в современных фотографиях
ВИКТОРИНА ВСЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ЛИТЕРАТУРА
Автор программы: Виталий Конторщиков Компьютерный дизайн: Дмитрий Ольшанский Программа создана при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Copyright (c) Государственный Дарвиновский музей, 2006 |