Западное побережье Южной Америки

июнь 1834 — август 1835 г.

Первая экспедиция Дарвина в Анды,
нервное расстройство Фиц-Роя

июнь — ноябрь 1834 г.


маршрут Дарвина



В начале июня 1834 года оба корабля — «Бигль» и «Адвенчур» — достигли южной оконечности континента и 11 июня, пройдя по Магелланову проливу, вышли в Тихий океан. 23 июля они прибыли в чилийский город Вальпараисо. Пока корабли исследовали побережье, Дарвин отправился в экспедицию в Андские горы, продолжавшуюся полтора месяца — с 14 августа по 27 сентября. Он вернулся тяжело больным и оставался в постели до конца октября. В своих письмах домой Чарльз красочно описал свои приключения в горах и, в частности, как тяжело перенес лихорадку. Позже ему пришлось пожалеть, что он написал о своей болезни. В конце октября Дарвин отправил преподобному Генсло очередную партию образцов. Она включала в себя множество шкурок птиц, гербарий, насекомых, семена, образцы воды и газа из горячих источников в Андах.

В то время, пока Дарвин лечился от лихорадки, капитан Фиц-Рой получил тяжелое психическое расстройство: большое количество работы привело к нервному перенапряжению. Последней каплей было письмо из Адмиралтейства, где выражалось недовольство тем, что он приобрел «Адвенчур» без разрешения начальства. В припадке гнева Фиц-Рой продал «Адвенчур» и написал заявление об отставке, назначив своим преемником лейтенанта Джона Уикхэма. Вся дальнейшая экспедиция «Бигля» оказалась под угрозой: в случае передачи командования новому капитану предписывалось незамедлительно возвращаться в Англию. К счастью, лейтенант Уикхэм и другие члены команды уговорили капитана Фиц-Роя не подавать в отставку, и «Бигль» продолжил намеченную экспедицию. Казалось бы, столь незначительное событие могло сильно изменить ход мировой истории: ведь главное открытие Дарвина было еще впереди.

10 ноября «Бигль» подобрал Дарвина в Вальпараисо (к тому моменту его здоровье уже значительно улучшилось) и направился на юг с целью исследовать о. Чилоэ и архипелаг Кронос.


© 2008 — 2009 Государственный Дарвиновский музей
Автор текста: Александр Рубцов
Любое копирование и дальнейшее использование информации с сайта только с письменного разрешения редакции проекта.
По вопросам размещения/использования информации: info@darwin.museum.ru