Галапагосские острова

сентябрь — октябрь 1835 г.

Маршрут «Бигля», природа архипелага


галапагосская черепаха




«Первое впечатление было самое непривлекательное. Изломанное поле черной базальтовой лавы, застывшей самыми причудливыми волнами и пересеченной громадными трещинами, повсюду покрыто чахлым, выжженным солнцем кустарником, обна­руживающим мало признаков жизни. Сухая, раскаленная полуден­ным солнцем поверхность делает воздух душным и знойным, точно он выходит из печи; нам казалось даже, будто кустарник неприятно пахнет».

Чарльз Дарвин «Дневник изысканий»

В середине дня 15 сентября 1835 года на горизонте показалась крохотная точка, это была гора Питта, расположенная на северо-восточной оконечности острова Чатем. Во второй половине следующего дня «Бигль» подошел к острову. День был очень жаркий, и карабкаться по неровной поверхности застывшей лавы, пробираясь сквозь труднопроходимые заросли кустарника, было весьма утомительно. Дарвин встретил двух боль­ших черепах, весом не менее 80 кг. Матросы поймали и погрузили на борт «Бигля» 18 черепах в качестве запаса пищи. 23 сентября команда «Бигля» исследовала окрестности острова Чарльза, на котором располагалось поселение политзаключенных. Управляющий колонией сообщил Дарвину, что по форме панциря без труда может определить, с какого острова привезена та или иная черепаха. Поначалу Дарвин не предал значения этим словам.


пейзаж Галапагосов




Вечером 28 сентября «Бигль» подошел к юго-западному берегу острова Альбермерль. Команда была поражена видом огромных, около метра длиной, безобразных ящериц (морских игуан), в большом количестве лежащих на прибрежных скалах. На острове Дарвин встретил также сухопутных игуан, отличавшихся от своих морских сородичей чуть меньшими размерами и отсутствием перепонок на лапах, но столь же неповоротливых и отвратительных на вид. Моряки поймали и убили множество этих ящериц, чтобы заготовить впрок их мясо. 1 октября несколько людей из команды высадились на берег и отправились вглубь острова в поисках источника пресной воды. Все, что им удалось найти — эллиптический кратер с маленьким соленым озером. С этого дня на корабле было введено нормирование питьевой воды.





карта Галапагосов с маршрутом «Бигля»

4 октября «Бигль» направился к острову Абингдон, но из-за очень сильных и непостоянных течений ему не удалось приблизиться к берегу. 8 октября «Бигль» встал на якорь у северной оконечности острова Джеймса. Для исследования соседних островов была отправлена шлюпка с экипажем из восьми человек. «Бигль» же был вынужден вернуться к острову Чатем, чтобы пополнить запасы питьевой воды. Дарвин вместе со своим помощником и корабельным врачом остались на острове Джеймса. 9 октября «Бигль» приплыл к острову Чатем, у которого провел несколько дней, пополняя запасы воды и мяса. 17 октября корабль вернулся на остров Джеймса, подобрав там Дарвина и других членов команды. Вечером 20 октября на корабле были подняты все паруса и, подгоняемый попутным ветром, он направился к острову Таити. Ему предстояло преодолеть 3200 миль.









морская игуана

Первое, что отметил Дарвин на Галапогосских островах — крайняя скудность видового разнообразия животных и растений. Ему с большим трудом удалось собрать скромный гербарий и небольшое количество насекомых. Из млекопитающих на островах обитают всего два вида — мышь и крыса — по всей видимости, завезенные сюда относительно недавно. Роль крупных травоядных млекопитающих выполняют здесь гигантские пресмыкающиеся — черепахи и игуаны, перешедшие на исключительно вегетарианскую диету. Видовой состав птиц несколько более разнообразен: Дарвину удалось собрать 26 наземных видов и 11 околоводных. Единственный вид дневных хищных птиц — канюк — из-за отсутствия на островах полевок приспособился к питанию падалью.

Характерная особенность местных птиц и насекомых — все они в сравнении с близкородственными материковыми видами имеют более мелкие размеры и тусклую окраску, что обычно свойственно обитателям пустынь или арктического пояса, но не жителям экватора. Дарвин отмечает также необычайную доверчивость местных птиц — их можно ловить буквально руками, несмотря на то, что люди стали жить на Галапагосских островах, по меньшей мере, за 150 лет до прибытия сюда «Бигля», и на протяжении всего этого времени истребляли птиц в больших количествах.

«Мы можем заключить, во-первых, что пугливость птиц по отношению к человеку — особый инстинкт, направленный непосредственно против человека и не зависящий от того, в какой степени проявляется осто­рожность по отношению к другим источникам опасности; во-вторых, она не приобретается отдельными птицами за короткое время, даже когда их много преследуют, но становится наследственной на протя­жении ряда поколений».

Чарльз Дарвин «Дневник изысканий»





земляные вьюрки

«При виде кратеров, венчающих каждую вершину, и еще отчетливых границ у большинства лавовых потоков приходится заключить, что еще в геологически недавний период тут расстилался совершенно пустынный океан. Итак, и во времени, и в пространстве мы подходим несколько ближе к великому факту, этой тайне из тайн — появлению новых существ на Земле».

Чарльз Дарвин «Дневник изысканий»

Как фауна, так и флора Галапагосов по своему видовому составу близки к североамериканским, несмотря на то, что климат островов сильно отличается от континентального. Дарвину это показалось странным с точки зрения идеи о божественном сотворении мира: оказывается, видовой состав животного и растительного мира островов в большей степени определяется удаленностью от соседнего материка, нежели климатическими условиями. Но, как отмечает Ч. Дарвин, если бы архипелаг населяли просто переселенцы из Америки, в этом не было бы ничего примечательного. Удивительно, что подавляющее большинство наземных живот­ных и более половины цветковых растений не встречаются больше ни в одном уголке земного шара. Среди птиц это в большей степени характерно для наземных видов (25 из 26 видов эндемичны), чем околоводных (эндемичны 3 из 11 видов). Из наземных птиц половину (13 видов) составляет группа близкородственных птиц — галапагосские земляные вьюрки (Geospiza). Эти птицы интересны из-за постепенного изменения размеров клюва у различных видов, начиная с большого, как у дубоноса, и кончая клювом славки.

«Наблюдая эту постепенность и различие в строении в пределах одной небольшой, связанной тес­ными узами родства группы птиц, можно представить себе, что вследствие первоначальной малочисленности птиц на этом архипелаге был взят один вид и видоизменен в различных целях».

Чарльз Дарвин «Дневник изысканий»





дрозды-пересмешники

«Все мелкие птицы, которые жили на этих покрытых лавой островах, имели короткие и очень толстые у основания клювы, подобные клювам снегирей. Это наводило на мысли о мудрой предусмотрительности Провидения, позаботившегося о том, чтобы каждое создание было наилучшим образом приспособлено к тому месту, для которого оно предназначено».

Роберт Фиц-Рой «Записки…».

Самая же примечательная особенность Галапагосского архипелага заключается в том, что соседние острова заселены разными близкородственными видами животных и растений. Когда местные жители рассказали Дарвину, что черепах с разных островов можно отличить друг от друга по форме панциря, он им не поверил, пока самостоятельно, уже во время плавания по Тихому океану, не изучил добытые на Галапагосах экземпляры дроздов-пересмешников.

«Я и не помышлял, чтобы острова, отстоящие миль на пятьдесят-шестьдесят один от другого, образованные в точности одинаковыми породами, лежащие в совершенно одинаковом климате, поднима­ющиеся почти на одну и ту же высоту, могут иметь различное населе­ние; вскоре, однако, я убедился, что именно так и обстоит дело».

Чарльз Дарвин «Дневник изысканий»


© 2008 — 2009 Государственный Дарвиновский музей
Автор текста: Александр Рубцов
Любое копирование и дальнейшее использование информации с сайта только с письменного разрешения редакции проекта.
По вопросам размещения/использования информации: info@darwin.museum.ru