 каракатица
|
Первым портом захода «Бигля» был остров Мадейра, куда он прибыл 4 января 1832 года. К несчастью, шквалистый ветер с запада помешал кораблю войти в гавань. Двумя днями позже «Бигль» зашел в порт на острове Тенерифе, но и здесь местные власти запретили матросам сходить на берег по причине эпидемии холеры в Англии.
16 января «Бигль» подошел к островам Зеленого Мыса и бросил якорь в Порто-Прейя на острове Сантьяго. Здесь Дарвин провел тщательные наблюдения за головоногими моллюсками, обитавшими в многочисленных лакунах на литорали. Он написал своему учителю Джону Генсло восторженное письмо, что открыл удивительное животное, способное по собственному желанию изменять свой цвет. Позднее Дарвин узнал, что к тому времени каракатицы уже были известны науке.
 окаменелые ракушки
|
Открытие Дарвина:
На острове Сантьяго Дарвин сделал свое первое важное открытие: на скалах, тянувшихся вдоль всей береговой линии острова, он обнаружил горизонтальный пласт белого ракушечника, находящегося на высоте 14 м. над уровнем моря. Очевидно, когда-то он находился ниже уровня океана. Возможно ли, чтобы небольшие, постепенные подвижки земной коры привели к его поднятию на такую высоту? Землетрясение могло сделать это за короткое время, но в таком случае пласт не мог оставаться таким ровным. Это наблюдение свидетельствовало в пользу теории Чарльза Лайеля, говорящей о том, что в мире происходят медленные изменения, растянутые на очень длительные периоды времени (во времена Дарвина эта теория считалась совершенно новой концепцией).
 глупыш
|
7 февраля «Бигль» покинул Сантьяго и направился в Бразилию, сделав по пути лишь одну остановку у скал Сент-Паула. На скалах располагались гнездовья олуш и глупышей, эти птицы были настолько непугаными, что подпускали к себе человека на расстояние вытянутой руки.